Les projets

A l'issue de la consultation "Nos projets pour un développement soutenable à l'Université Paris-Saclay", 14 projets ont été retenus pour une mise en chantier dès 2021. Vous pouvez suivre ici l'avancement de ces projets. Retrouvez l'historique de la démarche sur la page A propos.

Pratiques

Des produits locaux pour la restauration

Intégrer plus de produits locaux dans la restauration. Par exemple dans le cadre de partenariats avec des agriculteurs bio locaux.

Participation d'un groupe de travail : ✖

Stade du projet : En cours

Sensibilisation

Des projets de sciences participatives

Développer et promouvoir les projets de sciences participatives. Ex : comptage d'oiseaux, mission hérisson de la LPO, observatoire des vers luisants, des bourdons, des insectes...

Participation d'un groupe de travail : ✖

Stade du projet : En cours

Formation

Interactions avec des acteurs engagés

Développer les échanges avec des acteurs engagés dans le DS (entreprises, acteurs du territoire tels que des agriculteurs locaux, associations et notamment les associations étudiantes...).

Participation d'un groupe de travail : ✔

Stade du projet : En cours

Pratiques

La collecte et le tri sélectif partout

Améliorer la collecte et le tri sélectif de tout ce qui est recyclable à l'université (papier, stylos, ampoules, cartouches d'encre...), partout où les filières sont en place.

Participation d'un groupe de travail : ✔

Stade du projet : En cours

Sensibilisation

La microferme maraichère

Développer un projet de micro-ferme maraîchère dans le périmètre de l'Université Paris Saclay.

Participation d'un groupe de travail : ✖

Stade du projet : En cours

Pratiques

Tout doux sur la viande

Réduire la part de protéines animales dans les repas proposés à l'université en intervenant auprès des services de restauration pour qu'ils proposent a minima :

Participation d'un groupe de travail : ✖

Stade du projet : En cours

Pratiques

Un frein à l’artificialisation des sols du plateau de Saclay

Freiner l'artificialisation des sols sur le plateau de Saclay pour préserver la biodiversité, préserver les terres agricoles nécessaires à une alimentation plus locale et éviter les points chauds en période de canicule.

Participation d'un groupe de travail : ✖

Stade du projet : En cours

Pratiques

Un plan mobilités douces

Co-construire un plan mobilités douces pour donner une plus grande place aux modalités de déplacements les plus respectueuses de l'environnement, au sein et autour de l'université. Il pourrait inclure :

Participation d'un groupe de travail : ✔

Stade du projet : En cours

Recherche

Valorisation des déchets issus de la recherche

Initier une réflexion sur les déchets issus de la recherche. Par exemple sur les déchets plastiques produits en biologie (tubes, cônes...). Y associer les acteurs économiques du recyclage et de l'upcycling.

Participation d'un groupe de travail : ✔

Stade du projet : En cours

Pratiques

Amélioration de la Performance Energétique des Bâtiments

Améliorer la Performance Energétique des Bâtiments, et particulièrement des bâtiments anciens, en traitant à minima :

Participation d'un groupe de travail : ✖

Stade du projet : Démarrage imminent

Sensibilisation

Des ateliers de sensibilisation réguliers

Mettre en place des ateliers de sensibilisation réguliers pour aider les personnes à mieux trier leurs déchets, à composter, des ateliers "do it yourself" pour apprendre à fabriquer ses propres produits ménagers, cosmétiques...

Participation d'un groupe de travail : ✔

Stade du projet : Démarrage imminent

Sensibilisation

Des campagnes de sensibilisation pour les personnels

Mettre en place des campagnes de sensibilisation pour les personnels de l'université, dans les bureaux notamment.

Participation d'un groupe de travail : ✔

Stade du projet : Démarrage imminent

Formation

Des événements participatifs (ateliers, hackactons, débats…)

Organiser des évènements participatifs permettant aux étudiants et personnels de l'université de s'immerger dans des problématiques concrètes en lien avec l'environnement.

Participation d'un groupe de travail : ✔

Stade du projet : Démarrage imminent

Formation

Un socle de connaissances DS commun à toutes les formations

Poursuivre la mise en place d'un socle de connaissances sur le Développement soutenable commun à toutes les formations, pour donner les mêmes bases à tous.

Participation d'un groupe de travail : ✔

Stade du projet : Démarrage imminent

Dernières activités des projets

Date Activité Nature Projet concerné
jeu 04 nov 2021 Synthèse de la table ronde "Enjeux d'une alimentation durable en restauration collective" du 7 octobre Document public Tout doux sur la viande
jeu 04 nov 2021 Replay du webinaire "L'alimentation durable au sein des restaurants du CROUS de Paris-Saclay" disponible et ouvert aux questions et commentaires Actualité du projet Des produits locaux pour la restauration
jeu 04 nov 2021 Replay du webinaire "L'alimentation durable au sein des restaurants du CROUS de Paris-Saclay" disponible et ouvert aux questions et commentaires Actualité du projet Tout doux sur la viande
jeu 04 nov 2021 Alimentation durable au sein des restaurants du CROUS de Paris-Saclay (webinaire) Fil de discussion public Tout doux sur la viande
mer 03 nov 2021 Replay du webinaire "Aménagement du Plateau de Saclay : quel équilibre entre artificialisation et préservation ?" disponible et ouvert aux questions et commentaires Actualité du projet Un frein à l’artificialisation des sols du plateau de Saclay
mer 03 nov 2021 Aménagement du Plateau de Saclay : quel équilibre entre artificialisation et préservation ? (webinaire) Fil de discussion public Un frein à l’artificialisation des sols du plateau de Saclay
mar 19 oct 2021 Fusion des deux groupes de travail "déchets" Actualité du projet La collecte et le tri sélectif partout
lun 18 oct 2021 Fusion des 2 groupes de travail "déchets" Actualité du projet Valorisation des déchets issus de la recherche
lun 20 sep 2021 Réunion de lancement du GT le 1er octobre Actualité du projet Valorisation des déchets issus de la recherche
lun 20 sep 2021 Réunion de lancement du GT le 27 septembre Actualité du projet La collecte et le tri sélectif partout